Дагестанский камень как эстетичный, экологически чистый и долговечный материал

Дагестанский природный камень – это замечательный, красивый, экологичный и долговечный натуральный материал, добываемый на побережье Каспийского моря и в горных районах Дагестана.

Дагестанский камень — это емкое собирательное название, которое включает в себя десятки разновидностей горных пород разной структуры, плотности, цвета и фактуры.

Оригинальный дагестанский камень добывают только на территории республики Дагестан, на участке земли, расположенном между Кавказским хребтом и Каспийским морем.

Одни месторождения расположены в труднодоступных горных районах, другие – сосредоточены на склонах предгорий, третьи – вплотную подступают к морскому побережью. Надежность и прочность этого универсального природного материала испытана тысячелетиями.

Археологами зафиксированы первые попытки его обработки, датированные ещё каменным веком. За многовековую историю своего существования в качестве материала, камень находил применение в совершенно разных сферах, принимая в руках мастеров самые причудливые формы. Наиболее востребованным он оказался в строительстве и архитектуре. Его столетиями применяли для отделки интерьеров помещений и мощения улиц. Кроме того, до наших дней дошли произведения искусства из дагестанского камня.Из одного только ракушечника была построена и возведена всемирно известная древняя крепость на территории России Цитадель Нарын-Кала в г. Дербенте, а также одни из самых высоких в мире крепостных стен в южном Дагестане протяжённостью более 70км в длину. Также в средние века из ракушечника строили храмы, мавзолеи и замки.

Из огромного разнообразия природных материалов выделяются 5 основных: известняк, ракушечник, песчаник, доломит и мрамор. Известняк, ракушечник, доломит и мрамор имеют органическое происхождение разной степени спрессованности, природной термообработки и древности. Дагестанский камень — это самый экологичный материал, добытый вблизи Кавказских гор. Он содержит только натуральные составляющие. В нем полностью отсутствует радиоактивный фон, исключено наличие примесей тяжелых металлов и вредных химикатов синтетического происхождения.

«Мой дом — моя крепость..». Хочется, чтобы в этом доме было всегда комфортно, уютно, красиво. Чтобы летом, в знойную жару — прохладно, в морозную, зимнюю стужу — тепло и безопасно. Чтобы был этот дом «на века» — прочным и неприхотливым в уходе. Всё это обеспечивается уникальными возможностями дагестанского, «дикого» природного камня. А еще этот камень поглощает негативную энергетику, а излучает защитную и благотворную, отдавая все силы солнца, моря и ветра, которые впитывал в себя тысячелетия. Не верите? А вы проверьте — и сразу почувствуете, как, с помощью всего лишь камня, можно окружить себя защитой, теплом и гармонией, дарованной нам Природой.